拝啓、俺。

前略、俺に二度目の人生があるならこう生きてくれ。

クリームチーズのスフレパンケーキ

小さめ4枚分

調理時間:15分

予算:300円位(チーズが高い)

 分量:

f:id:tablet8:20170424122249j:plain

 作り方

1.卵黄、クリームチーズ、砂糖、ホットケーキミックスをしっかり混ぜ合わせる。

 

f:id:tablet8:20170424122556j:plain

 

2.卵白はツノの立つ硬めのメレンゲにする。

 

f:id:tablet8:20170424122739j:plain

 

サクサクっと混ぜてメレンゲを潰さないように。

 

3.スプーンですくって、フライパンでとろ火。

 

4.片面が焼けたら生地をさらにひとすくいして足してから返す。

 

5.ふたを閉じて2,3分。。。。

 

f:id:tablet8:20170424122249j:plain

 

バニラアイスと粉糖。

 

注)粉糖がなかったのでココアパウダー

 

あとがき

チーズの酸味があるので砂糖の量は増やしても良い。

バニラアイスと粉糖を前提にした砂糖の量です。甘さ控えめ。

しゅわしゅわと溶けていく食感は新しい。楽しい。

ただ、メレンゲを作る作業だけが面倒くさすぎるので星一つ☆

(卵白のメレンゲは生クリームとは違って砂糖を入れなくても簡単に作ることが出来ます)