クリームチーズのスフレパンケーキ
小さめ4枚分
調理時間:15分
予算:300円位(チーズが高い)
分量:
- 卵黄 2個
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 20g
- ホットケーキミックス 60g
- 卵白 2個
作り方
1.卵黄、クリームチーズ、砂糖、ホットケーキミックスをしっかり混ぜ合わせる。
2.卵白はツノの立つ硬めのメレンゲにする。
サクサクっと混ぜてメレンゲを潰さないように。
3.スプーンですくって、フライパンでとろ火。
4.片面が焼けたら生地をさらにひとすくいして足してから返す。
5.ふたを閉じて2,3分。。。。
バニラアイスと粉糖。
注)粉糖がなかったのでココアパウダー
あとがき
チーズの酸味があるので砂糖の量は増やしても良い。
バニラアイスと粉糖を前提にした砂糖の量です。甘さ控えめ。
しゅわしゅわと溶けていく食感は新しい。楽しい。
(卵白のメレンゲは生クリームとは違って砂糖を入れなくても簡単に作ることが出来ます)