タコとエビとホンビノス貝のアヒージョ
15cmスキレット一枚分
調理時間:20分
予算:600円位
分量:
作り方
使う食材の下処理から始めます。
タコはぶつ切りに。
エビは殻と背わたをとる。
ホンビノス貝は水洗いで良いんですかね。
注)特に塩抜きなどしませんでしたが砂は入ってなかったです。
じゃがいもは水をかけてラップをしてレンジで蒸しておく。
スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加えて、食材投下。
火が通れば塩とバジルを振って完成。
あとがき
油っこいだけの食べ物なのかと思っていましたがオリーブオイルってしつこくないんですね。
それこそ素材の甘みとか旨味とか、そのものの味をガツンと感じる料理でした。
ガーリックオイルが決め手なのでにんにくはチューブではなく生のものを使用したいところ。
白ワインで流し込めば「あぁ旨いだろうなあ」星3つ☆☆☆