読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

人をタメにするブログ

推奨読者:コタツから出られない人。遅刻することが確実になってからいつもより朝ごはんをゆっくり食べる人。

タコとエビとホンビノス貝のアヒージョ

15cmスキレット一枚分

調理時間:20分

予算:600円位

 分量:

  • オリーブオイル          100cc
  • にんにく             二かけ
  • 鷹の爪              ひとつまみ
  • タコ               50g
  • エビ(ブラックタイガー)       3匹
  • ホンビノス貝           1つ
  • じゃがいも            1つ
  • 塩                ひとつまみ
  • バジル              ひとつまみ

f:id:tablet8:20170503213752j:plain

作り方

使う食材の下処理から始めます。

f:id:tablet8:20170504091930j:plain

 

タコはぶつ切りに。

 

エビは殻と背わたをとる。

 

ホンビノス貝は水洗いで良いんですかね。

 

注)特に塩抜きなどしませんでしたが砂は入ってなかったです。

 

じゃがいもは水をかけてラップをしてレンジで蒸しておく。

 

f:id:tablet8:20170503213921j:plain

スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

 

にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加えて、食材投下。

 

火が通れば塩とバジルを振って完成。

 

f:id:tablet8:20170503213752j:plain

 

あとがき

油っこいだけの食べ物なのかと思っていましたがオリーブオイルってしつこくないんですね。

それこそ素材の甘みとか旨味とか、そのものの味をガツンと感じる料理でした。

ガーリックオイルが決め手なのでにんにくはチューブではなく生のものを使用したいところ。

白ワインで流し込めば「あぁ旨いだろうなあ」星3つ☆☆☆