人をタメにするブログ

推奨読者:コタツから出られない人。遅刻することが確実になってからいつもより朝ごはんをゆっくり食べる人。

とろとろ豚の角煮

三人前

調理時間:180分

予算:500円位

 分量:

  • バラブロック        500g
  • 片栗粉            大さじ2杯
  • 酒              大さじ3杯
  • ザラメ            大さじ3杯
  • 麺つゆ(4倍濃縮)          大さじ3杯
  • 水              400cc
  • 醤油             大さじ3杯

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作り方

メイン食材はこちら。広告の品。

 

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鍋に入るように二等分。

 

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フォークで刺しておく。味が染み込みやすくなる。

 

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片栗粉をまぶす。

 

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全面しっかり焼く。

 

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下茹でのときに肉の旨みが逃げないように。

 

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このくらいで下茹で1時間。

 

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アクは取りつつ。

 

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1時間後、肉を取り出して

酒、ザラメと麺つゆを入れ、

 

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ザラメを洗い流す感じで水もいれる。

 

20分ほど下味をつけたら、醤油を加えて落とし蓋。

 

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さらに20分ほど煮込んで味を染み込ませてゆく。

 

最後は落とし蓋をとって強火で煮詰めてソースとする。

 

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あとがき

肉は火を通すと固くなります。更に火を通すと、ホロホロと崩れるようになります。

角煮の醍醐味はコレ。

下茹での1時間を2時間くらい出来たら何倍もホロホロの角煮が出来上がるはず。

 

作ってみた感覚、片栗粉は別に要らないんじゃないかなあ、星2つ☆☆

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