とろとろ豚の角煮
三人前
調理時間:180分
予算:500円位
分量:
- 豚バラブロック 500g
- 片栗粉 大さじ2杯
- 酒 大さじ3杯
- ザラメ 大さじ3杯
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3杯
- 水 400cc
- 醤油 大さじ3杯
作り方
メイン食材はこちら。広告の品。
鍋に入るように二等分。
フォークで刺しておく。味が染み込みやすくなる。
片栗粉をまぶす。
全面しっかり焼く。
下茹でのときに肉の旨みが逃げないように。
このくらいで下茹で1時間。
アクは取りつつ。
1時間後、肉を取り出して
酒、ザラメと麺つゆを入れ、
ザラメを洗い流す感じで水もいれる。
20分ほど下味をつけたら、醤油を加えて落とし蓋。
さらに20分ほど煮込んで味を染み込ませてゆく。
最後は落とし蓋をとって強火で煮詰めてソースとする。
あとがき
肉は火を通すと固くなります。更に火を通すと、ホロホロと崩れるようになります。
角煮の醍醐味はコレ。
下茹での1時間を2時間くらい出来たら何倍もホロホロの角煮が出来上がるはず。
作ってみた感覚、片栗粉は別に要らないんじゃないかなあ、星2つ☆☆