拝啓、俺。

前略、俺に二度目の人生があるならこう生きてくれ。

とろとろ豚の角煮

三人前

調理時間:180分

予算:500円位

 分量:

  • バラブロック        500g
  • 片栗粉            大さじ2杯
  • 酒              大さじ3杯
  • ザラメ            大さじ3杯
  • 麺つゆ(4倍濃縮)          大さじ3杯
  • 水              400cc
  • 醤油             大さじ3杯

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作り方

メイン食材はこちら。広告の品。

 

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鍋に入るように二等分。

 

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フォークで刺しておく。味が染み込みやすくなる。

 

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片栗粉をまぶす。

 

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全面しっかり焼く。

 

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下茹でのときに肉の旨みが逃げないように。

 

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このくらいで下茹で1時間。

 

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アクは取りつつ。

 

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1時間後、肉を取り出して

酒、ザラメと麺つゆを入れ、

 

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ザラメを洗い流す感じで水もいれる。

 

20分ほど下味をつけたら、醤油を加えて落とし蓋。

 

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さらに20分ほど煮込んで味を染み込ませてゆく。

 

最後は落とし蓋をとって強火で煮詰めてソースとする。

 

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あとがき

肉は火を通すと固くなります。更に火を通すと、ホロホロと崩れるようになります。

角煮の醍醐味はコレ。

下茹での1時間を2時間くらい出来たら何倍もホロホロの角煮が出来上がるはず。

 

作ってみた感覚、片栗粉は別に要らないんじゃないかなあ、星2つ☆☆