拝啓、俺。

前略、俺に二度目の人生があるならこう生きてくれ。

バターチキンカレーと手捏ねナン

三人前

調理時間:150分

予算:800円位

 分量:

  • バター           40g
  • カレー粉          大さじ3杯
  • ニンニク          小さじ1杯
  • しょうが          小さじ2杯
  • もも肉          一枚
  • ヨーグルト         100g
  • カレー粉(漬け込み用)     大さじ1杯
  • トマト缶          一缶(400g)
  • 上白糖           大さじ1杯
  • 食塩            大さじ1/2杯
  • チリペッパー        小さじ1杯
  • 生クリーム         100cc
  • はちみつ          小さじ1杯
  • バター(仕上げ用)       10g
  • パルメザンチーズ      小さじ1杯

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作り方

鶏肉は一口サイズに切ってカレー粉をなじませて置く。

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冷蔵庫で30分放置している間に、鍋にバター(40g)とにんにくとしょうがを炒める。

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香りが出てきたらカレー粉を加える。

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トマト缶を潰しながら混ぜ、ひと煮立ちさせる。

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鶏肉を液ごと加えて、火が通ったら、上白糖、食塩、チリペッパー、生クリーム、はちみつを加えて弱火でとろみが出るまで煮込む。

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とろみがついてきたらパルメザンチーズと仕上げのバターを加えて余熱で溶かして完成!

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手捏ねナンの材料

  • 薄力粉          150g
  • 強力粉          50g
  • 上白糖          大さじ3杯
  • ドライイースト      小さじ2杯
  • 食塩           ひとつまみ
  • ぬるま湯(40℃)      120cc

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作り方

ボールにドライイーストにお湯と砂糖大さじ1杯を入れて20分間発酵させる。

このとき、40℃を維持すること。45℃以上では菌が死んでしまう…。

すべての材料を入れて混ぜる。

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表面がベタつかなくなったらさらに五分よく捏ねて、ラップをして40分間発酵させる。

夏場は常温で、冬場は35℃程度に温めながら。

 

ナンっぽい形に成形する。

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この状態でラップをかけ、さらに25分二次発酵させる。

フライパンでも焼けるが、オーブンを使う際は予熱170℃で10分ほど焼く。

あとがき

カレーに関して言えば、カレー粉の分量で辛さの調節が出来るが、この感覚は一回や二回で会得出来るものではない。

ナンはなんせ、温度管理が発酵速度を左右する。

これもまた一回や二回で会得出来るものではない。

自分好みの味に仕上げるにはまだまだ時間がかかりそうだ。星2つ☆☆