バターチキンカレーと手捏ねナン
三人前
調理時間:150分
予算:800円位
分量:
- バター 40g
- カレー粉 大さじ3杯
- ニンニク 小さじ1杯
- しょうが 小さじ2杯
- 鶏もも肉 一枚
- ヨーグルト 100g
- カレー粉(漬け込み用) 大さじ1杯
- トマト缶 一缶(400g)
- 上白糖 大さじ1杯
- 食塩 大さじ1/2杯
- チリペッパー 小さじ1杯
- 生クリーム 100cc
- はちみつ 小さじ1杯
- バター(仕上げ用) 10g
- パルメザンチーズ 小さじ1杯
作り方
鶏肉は一口サイズに切ってカレー粉をなじませて置く。
冷蔵庫で30分放置している間に、鍋にバター(40g)とにんにくとしょうがを炒める。
香りが出てきたらカレー粉を加える。
トマト缶を潰しながら混ぜ、ひと煮立ちさせる。
鶏肉を液ごと加えて、火が通ったら、上白糖、食塩、チリペッパー、生クリーム、はちみつを加えて弱火でとろみが出るまで煮込む。
とろみがついてきたらパルメザンチーズと仕上げのバターを加えて余熱で溶かして完成!
手捏ねナンの材料
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- 上白糖 大さじ3杯
- ドライイースト 小さじ2杯
- 食塩 ひとつまみ
- ぬるま湯(40℃) 120cc
作り方
ボールにドライイーストにお湯と砂糖大さじ1杯を入れて20分間発酵させる。
このとき、40℃を維持すること。45℃以上では菌が死んでしまう…。
すべての材料を入れて混ぜる。
表面がベタつかなくなったらさらに五分よく捏ねて、ラップをして40分間発酵させる。
夏場は常温で、冬場は35℃程度に温めながら。
ナンっぽい形に成形する。
この状態でラップをかけ、さらに25分二次発酵させる。
フライパンでも焼けるが、オーブンを使う際は予熱170℃で10分ほど焼く。
あとがき
カレーに関して言えば、カレー粉の分量で辛さの調節が出来るが、この感覚は一回や二回で会得出来るものではない。
ナンはなんせ、温度管理が発酵速度を左右する。
これもまた一回や二回で会得出来るものではない。
自分好みの味に仕上げるにはまだまだ時間がかかりそうだ。星2つ☆☆