月見つくね
二人前
調理時間:20分
予算:200円位
分量:
タネ
- 鶏ムネミンチ 200g
- 玉ねぎ 1/2玉
- 豆腐 40g
- 大葉 10枚
- 卵白 1個
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
タレ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1(多すぎるとダメ)
作り方
ボウルに「タネ」の材料を全て入れる。玉ねぎはなるべく細かいみじん切り。
大葉は新鮮なものを使うと香りが強いです。これは粗みじんで。
粘り気が出てくるまでこねる。
手に水かサラダ油をつけて成形、フライパンで焼く。
火が通ったらそのまま鍋に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて強火でアルコールを飛ばす。
片栗粉をまぶしかけて、タレとからめる。
多すぎると固まってしまうので注意。
あとがき
ついにレシピ化しました!
豆腐を入れてさらにふわふわなつくねに。
つくねの肉感を味わいたい場合は分量から豆腐を抜いて上のレシピをお試しください。
大葉の香りがつくねを引き締めてくれます。
個人的には豆腐を抜いたレシピのほうが好きかな。星3つ☆☆☆