拝啓、俺。

前略、俺に二度目の人生があるならこう生きてくれ。

甘い肉に喰らいつく!関西流すき焼き

一人前

調理時間:10分

予算:ピンキリ

 分量:

  • 牛薄切り肉     150g
  • ザラメ糖      大さじ1杯
  • 料理酒       50cc
  • 醤油        50cc

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作り方

牛脂をひいて熱した鍋で肉を焼く。

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→ザラメ→

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→料理酒→

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→醤油→

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以上の順番で味を重ねてゆく。

あとがき

関西と関東ですき焼きには違いがある。

割り下で煮込む「鍋料理」が、関東風だ。

対して関西は肉を焼いてから酒と醤油で味をつける。

ここでは野菜を使わず肉を喰うだけのすき焼きを提案する。

関西風とはまたひと味違う「関西流」はここだけの造語だが。

肉が旨いほどに旨い料理だ。星2つ☆☆