甘い肉に喰らいつく!関西流すき焼き
一人前
調理時間:10分
予算:ピンキリ
分量:
- 牛薄切り肉 150g
- ザラメ糖 大さじ1杯
- 料理酒 50cc
- 醤油 50cc
作り方
牛脂をひいて熱した鍋で肉を焼く。
→ザラメ→
→料理酒→
→醤油→
以上の順番で味を重ねてゆく。
あとがき
関西と関東ですき焼きには違いがある。
割り下で煮込む「鍋料理」が、関東風だ。
対して関西は肉を焼いてから酒と醤油で味をつける。
ここでは野菜を使わず肉を喰うだけのすき焼きを提案する。
関西風とはまたひと味違う「関西流」はここだけの造語だが。
肉が旨いほどに旨い料理だ。星2つ☆☆