拝啓、俺。

前略、俺に二度目の人生があるならこう生きてくれ。

ツバスの漬け丼

一人前

調理時間:10分

予算:200円位

 分量:

  • ツバス            ひと柵
  • しょう油           大さじ2杯
  • みりん            大さじ1杯強
  • わさび            少々
  • しょうが           ほんの少々(わさびの半分くらい)
  • 煎りごま           小さじ2杯
  • 白だし            小さじ1杯
  • 細ねぎ            適量
  • 大葉             適量
  • もみのり           適量
  • 刺し身醤油          ひとまわし

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わさびとしょうがはこんなもん。

 

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煎りごまはこれっくらい。

 

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醤油、みりん、白だしを加えて混ぜる。

 

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そこへ、ツバスを泳がせます。

こんな感じ。

 

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全体に味がゆきわたるように。

 

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漬け込む時間の目安は最低3時間。

 

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熱々のご飯に醤油をひとまわし、ネギもちらします。

 

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もみのりとツバスの漬けを盛ったらかき込んでください。

あとがき

私の記憶が正しければ以前に「ハマチの漬け丼」のレシピを上げました。

今回はその改良版です!

漬けダレに煎りごまと生姜を足しました。

ゴマの香ばしさと生姜のスパイスが、丼にしたときにツバスの存在感を際立たせます。

1時間じゃ残る臭みも3時間漬け込めばキレイになくなりました!星3つ☆☆☆