ツバスの漬け丼
一人前
調理時間:10分
予算:200円位
分量:
- ツバス ひと柵
- しょう油 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯強
- わさび 少々
- しょうが ほんの少々(わさびの半分くらい)
- 煎りごま 小さじ2杯
- 白だし 小さじ1杯
- 細ねぎ 適量
- 大葉 適量
- もみのり 適量
- 刺し身醤油 ひとまわし
わさびとしょうがはこんなもん。
煎りごまはこれっくらい。
醤油、みりん、白だしを加えて混ぜる。
そこへ、ツバスを泳がせます。
こんな感じ。
全体に味がゆきわたるように。
漬け込む時間の目安は最低3時間。
熱々のご飯に醤油をひとまわし、ネギもちらします。
もみのりとツバスの漬けを盛ったらかき込んでください。
あとがき
私の記憶が正しければ以前に「ハマチの漬け丼」のレシピを上げました。
今回はその改良版です!
漬けダレに煎りごまと生姜を足しました。
ゴマの香ばしさと生姜のスパイスが、丼にしたときにツバスの存在感を際立たせます。
1時間じゃ残る臭みも3時間漬け込めばキレイになくなりました!星3つ☆☆☆