人をタメにするブログ

推奨読者:コタツから出られない人。遅刻することが確実になってからいつもより朝ごはんをゆっくり食べる人。

ツバスの漬け丼

一人前

調理時間:10分

予算:200円位

 分量:

  • ツバス            ひと柵
  • しょう油           大さじ2杯
  • みりん            大さじ1杯強
  • わさび            少々
  • しょうが           ほんの少々(わさびの半分くらい)
  • 煎りごま           小さじ2杯
  • 白だし            小さじ1杯
  • 細ねぎ            適量
  • 大葉             適量
  • もみのり           適量
  • 刺し身醤油          ひとまわし

f:id:tablet8:20170530011205j:plain

 

わさびとしょうがはこんなもん。

 

f:id:tablet8:20170529221005j:plain

 

煎りごまはこれっくらい。

 

f:id:tablet8:20170529221051j:plain

 

醤油、みりん、白だしを加えて混ぜる。

 

f:id:tablet8:20170529221211j:plain

 

そこへ、ツバスを泳がせます。

こんな感じ。

 

f:id:tablet8:20170529221306j:plain

 

全体に味がゆきわたるように。

 

f:id:tablet8:20170529221400j:plain

 

漬け込む時間の目安は最低3時間。

 

f:id:tablet8:20170530011329j:plain

 

熱々のご飯に醤油をひとまわし、ネギもちらします。

 

f:id:tablet8:20170530011205j:plain

 

もみのりとツバスの漬けを盛ったらかき込んでください。

あとがき

私の記憶が正しければ以前に「ハマチの漬け丼」のレシピを上げました。

今回はその改良版です!

漬けダレに煎りごまと生姜を足しました。

ゴマの香ばしさと生姜のスパイスが、丼にしたときにツバスの存在感を際立たせます。

1時間じゃ残る臭みも3時間漬け込めばキレイになくなりました!星3つ☆☆☆

広告を非表示にする