拝啓、俺。

前略、俺に二度目の人生があるならこう生きてくれ。

ハマチの漬け丼

一人前

調理時間:10分

予算:200円位

 分量:

  • ハマチ            ひと柵
  • しょう油           大さじ2杯
  • みりん            大さじ1杯強
  • わさび            少々
  • 白だし            小さじ1杯
  • 大葉             適量
  • もみのり           適量

f:id:tablet8:20170527195554j:plain

作り方

ハマチを切る。

 

f:id:tablet8:20170527195719j:plain

 

しょう油、わさび、みりん、白だしを混ぜる。

 

f:id:tablet8:20170527195809j:plain

 

そこへ、ハマチ。

 

f:id:tablet8:20170527195838j:plain

 

混ぜる。

 

f:id:tablet8:20170527195902j:plain

 

漬け込むこと3時間。

 

熱々のご飯の上に盛り付ければ完成!

 

f:id:tablet8:20170527195554j:plain

 

あとがき

漬け込む時間で味が変わります。

ハマチには臭みがあるので、苦手な方は一日漬け込むといいでしょう。

きざみのりではなくもみのりを使うと甘い海苔がいいアクセントに。

大葉がなければネギでも良いですね。星2つ☆☆