拝啓、俺。

前略、俺に二度目の人生があるならこう生きてくれ。

広東風麻婆茄子

二人前

調理時間:25分

予算:350円位

 分量:

  • 茄子         3本
  • ごま油        大さじ1杯
  • 合い挽き肉      200g
  • 料理酒        大さじ2杯
  • 豆板醤        大さじ1杯
  • 塩コショウ      少々
  • 鷹の爪        ひとつまみ

スープ

  • 創味シャンタン    大さじ1
  • お湯         100cc
  • 甜麺醤        大さじ2杯
  • コショウ       少々
  • オイスターソース   小さじ2杯

仕上げ

  • 醤油         大さじ1杯
  • ごま油        大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉     小さじ1杯の片栗粉

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作り方

茄子は縦に4分割して横には半分に切っておくのがオススメ。

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ボウルに入れてごま油を馴染ませておきます。

油をひかずに茄子を炒めます。2分ほど炒めたら蓋をして蒸し焼きでしっかり火を通します。

炒めた茄子はもとのボウルに取り出します。

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次に挽き肉を炒めます。ここでしっかりと火を入れます。火の通りが甘いと臭みのもとですので。料理酒も加えると臭みが取れます。

その間にスープを作ります。麻婆スープと名付けましょう。

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【スープ】項目の材料をすべて混ぜ合わせます。

お湯がない場合は創味シャンタンに水を入れて30秒チンすれば大丈夫です。

そこへ甜麺醤とコショウ他を入れて混ぜます。

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このくらいまで挽き肉を炒めたら、茄子を戻します。

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麻婆スープも加えます。

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茄子の芯まで味を染み込ませたら仕上げに入ります。

醤油、ごま油を垂らし水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!

あとがき

ポイントは2つ。

1つ目は茄子にしっかり火を通すこと。

2つ目は仕上げの醤油です。大さじ1杯でも味の決め手になります。

広東料理は豆板醤に辛味を任せ、オイスターソースと醤油でコクを引き出すことが命です。

じゅわっと茄子から溢れるスープを炊きたてのご飯でうけてお召し上がりください。星3つ☆☆☆