人をタメにするブログ

推奨読者:コタツから出られない人。遅刻することが確実になってからいつもより朝ごはんをゆっくり食べる人。

広東風麻婆茄子

二人前

調理時間:25分

予算:350円位

 分量:

  • 茄子         3本
  • ごま油        大さじ1杯
  • 合い挽き肉      200g
  • 料理酒        大さじ2杯
  • 豆板醤        大さじ1杯
  • 塩コショウ      少々
  • 鷹の爪        ひとつまみ

スープ

  • 創味シャンタン    大さじ1
  • お湯         100cc
  • 甜麺醤        大さじ2杯
  • コショウ       少々
  • オイスターソース   小さじ2杯

仕上げ

  • 醤油         大さじ1杯
  • ごま油        大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉     小さじ1杯の片栗粉

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作り方

茄子は縦に4分割して横には半分に切っておくのがオススメ。

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ボウルに入れてごま油を馴染ませておきます。

油をひかずに茄子を炒めます。2分ほど炒めたら蓋をして蒸し焼きでしっかり火を通します。

炒めた茄子はもとのボウルに取り出します。

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次に挽き肉を炒めます。ここでしっかりと火を入れます。火の通りが甘いと臭みのもとですので。料理酒も加えると臭みが取れます。

その間にスープを作ります。麻婆スープと名付けましょう。

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【スープ】項目の材料をすべて混ぜ合わせます。

お湯がない場合は創味シャンタンに水を入れて30秒チンすれば大丈夫です。

そこへ甜麺醤とコショウ他を入れて混ぜます。

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このくらいまで挽き肉を炒めたら、茄子を戻します。

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麻婆スープも加えます。

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茄子の芯まで味を染み込ませたら仕上げに入ります。

醤油、ごま油を垂らし水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!

あとがき

ポイントは2つ。

1つ目は茄子にしっかり火を通すこと。

2つ目は仕上げの醤油です。大さじ1杯でも味の決め手になります。

広東料理は豆板醤に辛味を任せ、オイスターソースと醤油でコクを引き出すことが命です。

じゅわっと茄子から溢れるスープを炊きたてのご飯でうけてお召し上がりください。星3つ☆☆☆