広東風麻婆茄子
二人前
調理時間:25分
予算:350円位
分量:
- 茄子 3本
- ごま油 大さじ1杯
- 合い挽き肉 200g
- 料理酒 大さじ2杯
- 豆板醤 大さじ1杯
- 塩コショウ 少々
- 鷹の爪 ひとつまみ
スープ
仕上げ
- 醤油 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉 小さじ1杯の片栗粉
作り方
茄子は縦に4分割して横には半分に切っておくのがオススメ。
ボウルに入れてごま油を馴染ませておきます。
油をひかずに茄子を炒めます。2分ほど炒めたら蓋をして蒸し焼きでしっかり火を通します。
炒めた茄子はもとのボウルに取り出します。
次に挽き肉を炒めます。ここでしっかりと火を入れます。火の通りが甘いと臭みのもとですので。料理酒も加えると臭みが取れます。
その間にスープを作ります。麻婆スープと名付けましょう。
【スープ】項目の材料をすべて混ぜ合わせます。
お湯がない場合は創味シャンタンに水を入れて30秒チンすれば大丈夫です。
そこへ甜麺醤とコショウ他を入れて混ぜます。
このくらいまで挽き肉を炒めたら、茄子を戻します。
麻婆スープも加えます。
茄子の芯まで味を染み込ませたら仕上げに入ります。
醤油、ごま油を垂らし水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です!
あとがき
ポイントは2つ。
1つ目は茄子にしっかり火を通すこと。
2つ目は仕上げの醤油です。大さじ1杯でも味の決め手になります。
広東料理は豆板醤に辛味を任せ、オイスターソースと醤油でコクを引き出すことが命です。
じゅわっと茄子から溢れるスープを炊きたてのご飯でうけてお召し上がりください。星3つ☆☆☆